大葉でジェノベーゼ。
これは5月に撮影。今はもっと進化してる庭。とうもろこしももう育って食べちゃったし。
マメな夫にただただ尊敬。
私もこういうのやりたいのだけどどうしても雑な性格で、おまけに飽き性。はい無理無理ー。
で、夫のベジパラダイスの中でも次から次に葉っぱが出てくる大葉、数日目を離すとボーボー。ちょこちょこ摘んで冷蔵庫に保管してたのが、いっぱいたまったので思い切ってジェノベーゼソース風に。
みずみずしい大葉はオリーブオイルとくるみと粉チーズ、あと義父が育てたニンニクも一緒に。塩コショウも入れて、ブレンダーでガーーーーーッ!!!!とやったらできあがり。うーん、めっちゃヤミー。
フリーザーバッグに入れて平らにしてから冷凍庫へ。使いたい量を割って解凍できるから便利。
フリーザーバッグに入らなかった分は冷蔵庫に。ポテトサラダにまぜていつもと違う味に大変身してみたり、1人ランチのパスタソースにしたり。
てんぷらにしてーっていう夫の希望はしばらくかないませんな。だって暑いもん。